Применение пенобетона в малоэтажном строительстве

Пенобетон «Биопор»- материал, получаемый с помощью добавки к цементно-песчаной смеси сверхустойчивой пены, полученной на основе протеиновых составляющих.

Пенобетон выгодно отличается от других ячеистых бетонов почти 100%- замкнутой пористостью, что определяет его высокие теплозащитные свойства.

Использование пенобетона предоставляет строительным фирмам массу преимуществ в сравнении с традиционными материалами:

— не требуется крупный заполнитель;

— может применятся немолотый песок;

— плотность пенобетонной смеси легко регулируется количеством добавляемой пены, в том числе и прямо на стройплощадке;

Для малоэтажного строительства пенобетон может быть рекомендован как в сборке, так и в монолитном варианте.

Изготовленные из пенобетона стеновые блоки (пеноблоки) с успехом могут быть применены для возведения стен (в том числе и несущих) одно-трехэтажных зданий. Необходимая прочность при сжатии 3,5 МПа таких блоков обеспечивает при их плотности 650…700 кт/м . При такой плотности пенобетон имеет коэффициент теплопроводности 0,23… 0,24 Вт/м°с, что в три раза лучше, чем у глиняного кирпича. При применении каркасной схемы здания, пеноблоки, создающие ограждающие конструкции, опирающиеся на междуэтажные перекрытия (самонесущие стены), могут иметь еще меньшую плотность, и, соответственно лучшие теплозащитные свойства.

Возведение малоэтажных зданий не ограничивает применение пенобетона лишь для наружных стен. Применении более плотного пенобетона позволяет изготавливать армированные несущие элементы: перекрытия, перемычки, лестницы и т.д. Предварительной защиты арматуры не требуется.

Монолитный вариант использования пенобетона имеет массу преимуществ, но и свои сложности.

Пенобетон на основе пенообразователя «Биопор» позволяет за раз заливать стены сооружений высотой не менее 3-х метров. Одна пенобетонная установка на стройплощадке легко перестраивается, позволяя за один день заливать и стены и перекрытия.

Однако пенобетон имеет повышенное водосодержание, и это предопределяет ряд мероприятий по устранению лишней воды в начальный период твердения: например применение перфорированной опалубки с фильтрующим слоем.

С другой стороны, имеется ряд неудачных попыток использования пенобетона в качестве утеплителя так называемой «колодцевой» кладки. Дело в том, что кирпич имеет приличное водопоглощение, что, кстати, регламентируется стандартом. При заливке «колодцевой» кладки пенобетоном отсасывает из него воду, что приводит к оседанию пенобетонной массы. В данном случае могут рекомендованы следующие мероприятия:

предварительная обработка кладки гидрофобизирующим составом или просто смачивание водой. Это зависит от погодных условий (температура, влажность).

И тем не менее пенобетон на основе современного пенообразователя позволяет повысить экономическую эффективность строительства, т.к.:

— цена пеноконцентрата гораздо ниже цены любого легкого заполнителя;

— транспортные расходы для доставки материалов на стройплощадку снижаются как минимум на 50 %;

— высокая подвижность смеси позволяет заливать любые формы, скрытые полости, что экономит энергозатраты при укладке;

— снижается нагрузка на несущие конструкции;

— пенобетонная смесь может подаваться бетононасосом на высоту до 30 метров, а это в 3-4 раза снижает общие строительные трудозатраты;

Учитывая негорючесть, низкое водопоглощение, а так же стойкость к биологической и другим видам агрессий, трудно рекомендовать для малоэтажного строительства более эффективный материал, чем пенобетон.